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I sintomi della broncopolmonite possono inizialmente trarre in inganno e lasciar pensare ad una comune influenza. Per questa ragione si consiglia di monitorarli tenendo presente che, in caso di influenza o comune raffreddore, il decorso avviene naturalmente nell'arco di pochi giorni, mentre in caso di broncopolmonite i sintomi si fanno più accentuati e prolungati nel tempo. I primi indizi di una infezione in corso sono la comparsa di tosse, febbre, brividi, dolore o fastidio al petto, respirazione difficoltosa, fino alla comparsa di sintomi più invalidanti come vomito e diarrea, accompagnati da respirazione e battito cardiaco accelerati. I sintomi e la loro intensità possono variare da soggetto a soggetto, anche in base alle condizioni di salute pregresse. In ogni caso, è importante evitare di sottovalutare la loro insorgenza e anche in caso di persone precedentemente sane, la terapia deve sempre essere concordata con il proprio medico curante. Alla terapia farmacologica è possibile abbinare un controllo alimentare e il ricorso a prodotti naturali e tisane che possano aiutare ad alleviare i sintomi e a favorire il decorso della malattia, senza però che tali elementi vadano a sostituirsi alle cure mediche.
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Una delle prime tecniche di cura per la broncopolmonite, così come per la maggior parte dei disturbi che colpiscono l'uomo, passa attraverso l'alimentazione. Una alimentazione sana ed equilibrata aiuterà l'organismo a rafforzarsi e contrastare meglio la malattia, mentre alcuni alimenti specifici possono avere effetti benefici sui sintomi della broncopolmonite. Tra questi vi sono carote e spinaci, ricchi di vitamine e di ferro, veri e propri ricostituenti naturali. In generale, una dieta ricca di frutta e verdura favorirà la ripresa, mentre per un sollievo temporaneo all'infiammazione delle vie respiratorie è dato dall'assunzione di acqua calda con un po' di succo di limone al suo interno. Curcuma, zenzero e pepe nero sono piante note per il loro effetto mucolitico ed espettorante: possono aiutare a liberare bronchi e polmoni dalla presenza di muco e per questa ragione può essere utile inserirli nella dieta quotidiana durante il periodo di presenza della malattia. Meglio ridurre o evitare, invece, zucchero bianco e prodotti derivanti dalla farina e ricchi di lievito: la loro digestione è difficoltosa e per questo possono indebolire un organismo già provato, aggiungendo al fastidio dei sintomi tipi della broncopolmonite anche quello di una digestione lenta e pesante.
Accanto alla cura per l'alimentazione, la natura viene incontro all'uomo con molte erbe che possono essere sfruttate sotto forma di decotti e tisane e che possono svolgere un'azione specifica contro i sintomi della broncopolmonite. Tra queste, le principali e più efficaci sono l'eucalipto e la menta, che svolgono un'azione disinfettante e decongestionante. L'edera e il timo hanno proprietà espettoranti e possono essere sfruttati anch'essi per tisane e preparati da bere, mentre la polmonaria è una pianta dal carattere espettorante, il cui nome già rivela l'efficacia e l'utilizzo tradizionalmente radicato di questa pianta per la mitigazione dei sintomi di malattie legate all'apparato respiratorio. Tisane contenenti arancia e agrumi possono essere altrettanto benefiche, mentre va evitato il consumo di tè, soprattutto il tè nero, più irritante e di difficile digestione, nonché privo degli effetti positivi propri delle altre piante elencate. Il discorso vale anche per il caffè e le altre bevande stimolanti, che possono accentuare alcuni dei sintomi della malattia, tra i quali l'accelerazione del battito cardiaco.
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