Contorni
In questa sezione troverete numerose ricette di contorni, da quelle più semplici a quelle più elaborate, per accontentare i gusti di tutta la famiglia dai più grandi ai più piccini. I contorni sono degli accompagnamenti al piatto principale che può essere il primo piatto o il secondo piatto; in genere accompagnano il secondo piatto a base di pesce o di carne. Possono essere semplici piatti come le verdure grigliate o un’insalata semplice o piatti più elaborati come le frittate. I contorni oltre a d accompagnare il piatto principale, in alcuni casi possono fungere essi stessi da piatto principale, come nel caso di una frittata o di uno sformato. Possono essere piatti caldi nella stagione invernale o freddi in quella estiva, crudi o cotti a seconda dei gusti.
I contorni completano il piatto principale, lo arricchiscono, esaltano il sapore dei secondi piatti,
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Il contorno composto da bietole e patate è adatto a tutti, facile da preparare e di sicuro effetto i
prosegui ... , carne o pesce che siano, e stemperano i sapori troppo forti consentendo di apprezzarli appieno.Ingredienti
1 mazzo di asparagi
1 mozzarella
5 uova
parmigiano reggiano/ pecorino
sale
pepe
olio
Preparazione:
innanzitutto occorre pulire gli asparagi togliendo la parte più esterna che è la parte più dura ( cioè la parte bianca, se acquistate gli asparagi grossi o la parte legnosa se acquistate gli asparagi selvatici) e poi lavarli.
Lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti.
Dopo la cottura, scolateli, tagliateli a pezzetti e fategli perdere l’acqua in eccesso.
Nel frattempo rompete le uova,sbattetele, aggiungete pepe, il parmigiano grattugiato ( potete usare anche il pecorino), la mozzarella tagliata precedentemente a cubetti, e infine gli asparagi raffreddati. Mescolate il tutto.
In una padella antiaderente versate un pò di olio, scaldatelo e aggiungete il composto di uova. Fate cuocere a fuoco medio. Una volta cotto il primo lato, dovrete girare la frittata aiutandovi o con un piatto o con un coperchio piatto.
Fate cuocere anche l’atro lato e poi servite.ingredienti x la pasta brisè
200 gr farina
90 gr burro
1 uovo
20 gr acqua fredda
sale
Preparazione:
Lavorare la farina col burro a pezzetti con le dita fino a quando il burro è completamente assorbito. Aggiungere l'uovo, l'acqua e continuare ad impastare per poi formare una palla. Lasciar riposare la pasta in frigo per almeno mezz'ora avvolta nella pellicola.
Al momento opportuno stendere e ricoprire lo stampo.
ingredienti x il composto
400 gr borragine pulita
1 spicchio di aglio
200 gr ricotta di bufala
3 uova
100 ml panna acida
50 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe, olio
Pulire la borragine, eliminare la parte finale del gambo e poi tagliarla grossolanamente
Mettere in un pentolino antiaderente un filo di olio con uno spicchio di aglio e appena e' caldo aggiungere la borragine. Farla insaporire qualche minuto, salare e poi far raffreddare leggermente; togliere lo spicchio di aglio e poi frullare.
Unire alle verdure la ricotta, la panna acida, le uova e il parmigiano grattugiato.
Pepare leggermente e poi versare la farcia nello stampo ricoperto dalla pasta brise'.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.