Dolci
La preparazione di dolci e torte è uno degli aspetti più interessanti dell’arte del cucinare. Fare un dolce non è una cosa semplice. Se per la preparazione di un piatto di pasta si può tentare e riuscire anche con discreti risultati, la preparazione di un dolce richiede tanta esperienza e precisione. Ogni ingrediente è pesato in maniera precisa e non si può iniziare una ricetta se non sono presenti tutti quelli segnati. Insomma, per quanto possa sembrare una pratica rigida, però, la preparazione di dolci è davvero un’operazione molto divertente. La pasticceria italiana e straniera è piena di tante ricette gustose, semplici ma anche complicate. È importante, per chi è alle prime armi, cominciare da preparazioni basilari e non molto complesse per poi, con l’esperienza, provare a realizzare dolci sempre più complicati.
La categoria dei dolci comprende una gamma di ricette infinite,
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prosegui ... , tra cui quelle classiche, quelle più nuove, per non parlare di quelle inventate al momento. Quando si parla di dolci si intendono biscotti, torte secche, torte farcite e bagnate, semifreddi, dolci al cucchiaio, crostate e tanto altro. Se ci si limita alla tradizione dolciaria italiana, si rimarrà stupiti dalla quantità di ricette presenti. Ogni regione italiana, infatti, presenta la sua tipica pasticceria. Dolci che hanno origini in luoghi bene determinati e che presentano caratteristiche precise ma che, poi, si sono diffusi in tutto il territorio, presentando delle variazioni a seconda del luogo in cui vengono preparati. I dolci, inoltre, sono legati non solo al luogo d’origine, ma anche periodo dell’anno in cui si preparano. Alcune ritte, infatti, vengono realizzati in particolari festività o ricorrenze. Facendo degli esempi pratici, nel periodo natalizio è tipica la preparazione di panettoni e pandori. A questi dolci consumati in tutto il paese, ogni regione accosto un dolce natalizio tipico della tradizione regionale: in Campania, ad esempio, vengono preparati gli struffoli. Nel periodo di carnevale si consumano generalmente le chiacchiere e il sanguinaccio e così per altre occasioni speciali.
Chi si avvicina alla pasticceria, e dunque, alla preparazione di dolci, dovrà procedere per gradi. Prima potrà imparare la realizzazione di ricette semplici, creme e impasti di base e successivamente si potrà dedicare alla realizzazione di torte vere e proprie con tanto di decorazioni particolari. La realizzazione di un buon dolce, però, necessita di grande attenzione e precisione. Solo dopo che si è divenuti dei buoni pasticceri si potrà passare all’invenzione e alla sperimentazione.