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Andare incontro ad una vera e propria carenza di proteine è un fatto abbastanza raro, soprattutto in assenza di patologie renali o legate al fegato. Di contro, è possibile che le carenze si leghino maggiormente ad una dieta troppo poco variegata, che comporta l'assunzione di aminoacidi in modo poco equilibrato. La carenza di proteine, ad ogni modo, si manifesta attraverso una serie di sintomi abbastanza generici, che tuttavia devono preoccupare quando presenti in contemporanea. Tali sintomi sono un senso generale di stanchezza ed affaticamento, anche quando viene condotto uno stile di vita poco attivo, astenia, perdita di massa muscolare, mentre se le carenze vengono protratte nel tempo a causa di problemi di assimilazione o di diete particolarmente squilibrate si può andare incontro ad un calo della libido e un calo della memoria. Nel primo stadio del disturbo, invece, è possibile che si manifestino altri piccoli segni della carenza: la pelle e i capelli perdono brillantezza, mentre le unghie iniziano a sfaldarsi e si fanno più fragili.
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Le proteine sono una base fondamentale per il benessere dell'organismo, in qualsiasi fase della vita. La loro presenza deve essere calibrata e le proteine devono essere assunte in modo regolare attraverso l'alimentazione quotidiana. Tenere sotto controllo l'apporto proteico è particolarmente importante per le persone che conducono uno stile di vita vegetariano o vegano: le proteine si trovano, infatti, in abbondanti quantità nei cibi di derivazione animale, i quali però non costituiscono l'unica fonte. Dunque, se si decide di eliminarli dalla propria dieta, occorre sostituire adeguatamente tale carenza attraverso l'assunzione di proteine da alimenti che ne sono ricchi. I prodotti di origine vegetale in grado di garantire il maggior apporto proteico sono i legumi, seguiti dalle verdure a foglia larga. All'interno della categoria dei legumi rientra anche la soia, ricca di proteine e utilizzata per la realizzazione di molti prodotti derivati, dal latte a pietanze che in parte imitano preparati a base di carne. Alimenti ricchi di proteine sono anche i vari tipi di frutta secca, come le mandorle e le noci. Un valido sostituto delle proteine animali è costituito dal seitan, che però deve essere evitato da parte delle persone intolleranti al glutine, in quanto ne è ricco. In una dieta ben bilanciata, le proteine di origine vegetale devono essere assunte alternando gli alimenti che ne sono ricchi, per un'alimentazione variegata e in grado di rispondere a tutte le esigenze di un organismo sano.
Le proteine, come visto, sono degli elementi basilari che non possono mai mancare nella dieta per poter garantire il corretto funzionamento di tutto l'organismo. Una dieta squilibrata, ma anche fattori diversi come la presenza di malattie di vario genere o problemi metabolici, possono rendere più difficile l'assimilazione delle proteine e fare in modo che l'organismo ne richieda quantità più elevate. In questi casi, è importante non sottovalutare l'eventuale carenza e correre ai ripari, per evitare l'insorgenza di gravi disturbi e di provocare danni a lungo termine al proprio corpo. Le proteine possono essere integrate attraverso l'alimentazione, ma anche adeguati integratori che possono venire assunti da chiunque: anche chi segue una dieta vegana o vegetariana può ricorrere agli integratori proteici, grazie alla messa in commercio di prodotti derivanti esclusivamente da fonti di origine vegetale. L'assunzione degli integratori di proteine vegetali dovrebbe, tuttavia, essere monitorata dal medico, soprattutto in caso di presenza di patologie o di assunzione di farmaci il cui effetto può venire alterato dall'assunzione di tali prodotti.
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