È una pianta di sicura origine centro-sud americana, scoperta dai primi colonizzatori spagnoli nel XVI secolo, che la importarono in Europa dove ebbe subito successo, anche grazie al fatto che bastano pochi semi per riempire lo stomaco; e in periodi di carestia di grande aiuto alimentare.
Essendo una pianta originaria di ambienti caldi, entra in sofferenza quando le temperature si fanno troppo basse, fino a morire quando si arriva a zero gradi. Il clima ideale è quello con estati non eccessivamente calde né troppo secche. Infatti anche la siccità è patita al fagiolo, che per questo deve essere annaffiato abbondantemente e con regolarità.Un terreno sciolto, fresco e fertile è l’ideale, ma si adatta anche a terreni pesanti ma bisogna evitare che si formino le croste in superficie altrimenti la piantina non ce la farà a far breccia data la sua delicatezza.La semina del fagiolo ha un’ampia finestra, fa da aprile alla fine di luglio- primi di agosto.Parti utilizzate La droga della pianta non sono i semi che si cucinano e mangiano, ma inaspettatamente è il loro guscio, ovvero i baccelli (valve o carpelli) del frutto. Il tempo balsamico è a agosto, a maturazione del legume.Si presentano sotto forma i frammenti bianco giallognoli, esternamente gialli chiaro e rugosi, mentre all’interno hanno una pellicola bianca e lucida. Tra questi frammenti se ne possono trovare alcuni che hanno ancora un pezzetto di peduncolo attaccato.Tecniche di raccoltaLe tecniche di raccolta sono indirizzate più che altro verso la raccolta del prodotto alimentare e non erboristico, ma si possono adattare anche a tale scopo.Nelle coltivazioni di piccoli impianti si passa a piedi tra le file di piante e si raccolgono a mano a scalare. Dopo di che si passa a separare i baccelli dai semi.Nei grandi appezzamenti di terreno invece si utilizzano le macchine raccoglitrici, chiamate pettinatrici. Poiché queste coltivazioni sono esclusivamente per il consumo del seme, le macchine agricole migliori sono quelle che pettinatrici-sgranatrici, che separano fagiolo dal baccello. Infine i fagioli secchi si raccolgono con le normali mietitrebbiatrici. Maca Peruviana 3500mg - 6 Mesi di Fornitura - 180 Capsule Vegane ad Alta Efficacia - Radice de Maca in Capsule - Prodotte nel Regno Unito da Nutravita Prezzo: in offerta su Amazon a: 17,95€ |
Nel 1533 fu anche regalo di nozze! Alessandro de’ Medici lo regalo agli sposi in occasione del matrimonio della sorella Caterina con il re Enrico II di Francia.
Sempre nel XVI secolo si riteneva che mangiare fagiolo aiutassero a produrre il seme maschile e aiutava il coito.Castore Durante, invece, li consigliava “come belletto per le donne”, ovvero come cosmetico.descrizione dei componentiI fagioli contengono una gran quantità di amminoacidi, tanto per i vegetariani risultano essere la fonte primaria, al posto della carne. Tra questi si trovano arginino, leucina, tirosina, asparagina e lisina. Gli amminoacidi si trovano non solo nella loro forma sciolta, ma anche legati tra i loro, ovvero sotto forma di proteine.Tra gli altri composti si annoverano flavonoidi, allantoina, lecitine, faseolina, vitamine A, B, C, sali minerali e zuccheri.Importanti anche le quantità di cromo, che si considera in stretta correlazione con l’azione antidiabetica.Antidiabetica
Si è notato che il fagiolo ha una azione leggermente antidiabetica, con la regolazione dei livelli ematici di glucosio. Il tutto pare sia regolato dal cromo, che viene definito “elemento in tracce”, che pare attivi gli effetti dell’insulina. Senza il croma, l’insulina sembra non funzionare.Nonostante gli alti livelli di cromo, gli effetti sono talmente blandi che il fagiolo però non può ritenersi piana medicinale.DiureticaL’altra proprietà attribuita al Phaseolus vulgaris è quella diuretica. Anche in questo caso la sua azione è così scarsa, che non viene nemmeno menzionata. Prodotti in commercioIn commercio è difficile trovare la droga del fagiolo, in quanto è usato prevalentemente per scopi alimentari e non erboristici.Se si è fortunati è possibile trovare delle preparazioni per uso interno sotto forma di infuso o decotto, quindi i frammenti di baccelli, oppure sotto forma come polvere (sciolta, in compresse o in capsule).ControindicazioniNon sono note interazioni con farmaci.AvvertenzeÈ una pianta che si può usare senza alcuna limitazione.
COMMENTI SULL' ARTICOLO