Cannella Ceylon macinata di Madagascar 220g. Bustina richiudibile. Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,85€ |
La lippia è originaria del sud America, e più precisamente del Cile, Perù e Argentina. Fu scoperta dai conquistatori spagnoli nel XVIII secolo, ma solo nel 1780 circa si è acclimatata alle nostre condizioni atmosferiche, più esattamente a quelle del bacino mediterraneo, lungo le coste della Spagna, Italia e Grecia. Da noi è diffusa per lo più nelle regioni centro-meridionali, dove le temperature sono più miti anche in inverno.
È una pianta che non tollera le basse temperature e vuole sempre la presenza del sole per riscaldarla. Un terreno drenante, soffice e leggero, composto da torba, terriccio e pomice è un buon substrato per coltivarla. Non bisogna dimenticare di aggiungere anche un poco di fertilizzante a base di azoto o potassio. Lo si può fare mescolato già alla terra, ma è meglio se viene somministrato assieme all’acqua. Se si parte dal seme, bisogna che la temperatura non sia inferiore ai 15 gradi, e la lenta crescita farà si che si potrà porla in campo solamente alla fine del primo anno-inizio secondo.Più facile la propagazione per talea poiché ha un radicamento più facile.Parti utilizzate Della Cedrina si raccolgono le foglie nei mesi tra luglio e ottobre; il loro utilizzo avviene sia da fresche che da secche, e in questo caso l’essicazione va fatta all’aria aperta ma all’ombra, altrimenti si rischia che si rovi l’olio essenziale in esse contenuto. Tramite distillazione in corrente di vapore, dalle foglie si può estrarre l’olio essenziale aromatico (sempre al sentore di limone).tecniche di raccoltaLa raccolta si effettua cercando di sfregare le foglie il meno possibile per non perdere le essenze. A volte si riesce anche ad effettuare due tagli all’anno: uno poco prima della fioritura e l’altro ad inizio dell’autunno, prima che la pianta vada in riposo vegetativo.L’infuso delle foglie, in passato, veniva aggiunto all’acqua per lavare i pavimenti nelle case di tolleranza clandestine ed eliminare eventuali olezzi.
Altro tipico uso della cedrina, ancora oggi utilizzato da molte industrie, è quello di usare la sua tipica fragranza al limone per la creazione di saponi profumati al limone o sacchetti deodoranti per armadi ed ambienti.Principi attiviLa composizione dell'olio essenziale è alquanto simile a quello estratto da molte altre piante aromatiche.L’analisi strumentale ci dice che sono presenti il citrale, il limonene, alcol terpenici quali linalolo, terpineolo geraniolo, sesquiterpeni; il più abbondante è il cariofillene. Flavonoidi (salvigenina, eupafolina, ispidulina) e acidi idrossicinnamici come l’acido rosmarinico, completano il quadro dei composti.Digestiva
La Lippia è molto utilizzata nella preparazione delle tisane rilassanti e digestive. Il suo sapore al limone, dolce ma non aspro come l’agrume, conferisce un gusto molto gradito e ricercato.Spesso si utilizza per fare un liquore. Oppure si aggiunge in modo fraudolento al limoncello per correggerne il gusto di limone. CarminativaLa particolare composizione dell’olio della Lippia, permette il suo impiego nei casi di earogastria e meteorismo in quando riesce a far assorbire e limitare i gas nell’apparato digestivo a partire dallo stomaco fino all’intestino.Contro l’alitosiCome infuso di foglie secche o fresche si può utilizzare per fare i gargarismi per eliminare alitosi.RilassanteL’olio essenziale è indicato per ridurre lo stress e la stanchezza mentale. Basta porne alcune gocce in un bagno profumato oppure mettere il contenitore aperto nella doccia (in modo tale che il calore lo faccia evaporare) che subito si sarà pervasi da una gradevole sensazione di leggerezza e riposo.InsaporenteL’uso in cucina è ormai assai diffuso. Usato per insaporire olio o aceto, a volte è usata nei gelati o le gelatine.Sorprendente la richiesta da parte dell’industria che frutta la sua caratteristica fragranza per farne profumi e saponi, ma anche l’olio in sé per estrarne singoli composti (limonene e citrale su tutti) da usare in altre composizioni quali creme, bagnoschiumi e shampoo.Prodotti in commercio
Tra i prodotti in commercio troviamo delle confezioni con il solo olio essenziale di Lippia, o in miscela con altri; le foglie triturate sfuse da usare in infusi e tisane, o anche già incluse in bustine preconfezionate. Nel caso dell’infuso, le dosi consigliate sono di due o tre tazzine al giorno di una infusione di 15 minuti al 2% (2g. di lippia su 1 litro di acqua).È possibile acquistare anche l’estratto fluido (in questo caso sono consigliate una o due gocce al dì), la tintura madre (30 - 40 gocce) e la polvere ( uno o due grammi).Nel reparto liquori, si trovano degli alcolici a pura base di Lippia o come suo ingrediente.ControindicazioniNessuna.AvvertenzeUn utilizzo prolungato e regolare può provocare indigestione o mal di stomaco.
COMMENTI SULL' ARTICOLO