Primi piatti

nella sezione primi piatti ci occuperemo di suggerirvi tante utili ricette sui primi piatti a base di verdure. Il primo piatto è probabilmente la vera essenza della cucina italiana, che ha permesso alla nostra gastronomia di farsi conoscere ed apprezzare in tutto il mondo. Le ricette di pasta, di riso o le minestre hanno permesso alla gastronomia made in Italy di diventare un vero e proprio fiore all’occhiello della nostra eccellente identità culinaria.

Le ricette di primi piatti si caratterizzano anche per la loro eccezionale varietà e per le infinite combinazioni che è possibile realizzare. La pasta, al pari del riso, è un alimento versatile che si unisce bene con molti ingredienti e condimenti, per cui abbiamo un’ampia gamma di ricette che variano da regione a regione e che sono spesso il frutto dell’incontro tra tradizioni e desiderio di innovazione, ... continua


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      prosegui ... , usanze tramandate e voglia di sperimentare. Soprattutto la pasta rende unici i piatti della tradizione culinaria italiana, perché presenta una varietà infinita di combinazioni, non riscontrabile in altri alimenti: basti pensare che ogni regione vanta più varietà tipiche di pasta come trenette, trofie, malloreddus e così via con le usanze che mutano da a nord a sud in un trionfo di gusti diversi e indimenticabili. La pasta è un primo piatto unico perché, oltre alle riconosciute proprietà nutritive, è buona anche con un sugo leggero di pomodoro fresco e basilico o con una noce di burro e parmigiano.Altra ricetta a base di verdure sono le orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese così chiamate perche la forma della pasta ricorda delle piccole orecchie. In puglia le brave massaie sono solite preparare questa pasta a mano, ma chi non ha tempo può trovare questa pasta in commercio sia fresca nel banco frigo sia secca.

      Ingredienti

      6 filetti Acciughe (alici) sott'olio

      2 spicchi Aglio

      600 gr Cime di rapa (già pulite)

      6 cucchiai Olio extravergine d'oliva

      1Peperoncino fresco piccante

      Sale q.b.

      500 gr Orecchiette fresche ; secche 400 gr

      Si puliscono e si lavano le cime di rapa e si mettono a bollire in abbondante acqua salata. Si conserva l’acqua di cottura che ci servirà per cuocere la pasta. Prendere una padella e far rosolare con l’olio i due

      spicchi di aglio schiacciati, i filetti di acciuga spezzettati e il peperoncino tritato. occorre stare attenti a non friggere troppo a lungo i filetti di acciuga perché possono diventare amari. far rosolare le cime di rapa nell’olio con l’aglio e i filetti di acciuga. cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa. una volta cotte le orecchiette scolatele e unitele al condimento nella padella. fate rosolare per qualche secondo aggiungendo se del caso un po’ di acqua di cottura e dell’olio extra vergine di oliva se dovessero risultare troppo asciutte.

      Questa è tipica ricetta pugliese, ma questa tipologia di pasta viene realizzate anche in Basilicata, in questo caso arricchita con ricotta stagionata o sugo a base di carne di manzo.

      Ingredienti:

      600 ml di Brodo vegetale

      carote

      ½ Cipolla

      200 gr di lenticchie

      • 3 cucchiai Olio extravergine di oliva

      80 gr di pancetta affumicata

      • 400 gr di pasta corta

      • q.b.Pepe

      4 cucchiai di passata di pomodoro

      • 1 rametto Rosmarino

      Sale q.b.

      1 costa di sedano

      Preparazione

      prima di tutto occorre mettere in ammollo in acqua fredda per due ore le lenticchie secche. nel frattempo lavate il sedano e la carota che sbuccerete e taglierete il tutto inieme alla cipolla a cubetti molto piccoli. metteteli in una padella antiaderente con l’olio extra vergine di oliva e fate appassire. poi aggiungete la pancetta che avrete precedentemente sminuzzato. fate rosolare la pancetta e aggiungete le lenticchie, la passata di pomodoro e poi coprite con il brodo vegetale e aggiungete il rametto di rosmarino. cuocete le lenticchie per circa 40 minuti e quando sono quasi cotte eliminate il rametto di rosmarino e aggiungete 3-4 mestoli di acqua bollente o di brodo. Aggiungete la pasta che in genere cuocerà in 10 minuti; se vedete che si sta asciugando troppo aggiungete altra acqua bollente. la pasta e lenticchie può aver la brodosità che voi desiderate; può essere più o meno liquida a seconda dei gusti di ognuno!! buon appetito


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