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Nella preparazione di un buon piatto, e chi è amante della cucina lo sa bene, il risultato dipende dalla correttezza dei procedimenti, ma ancor più dalla qualità degli ingredienti utilizzati. Scegliere le materie prime è la fase forse più importante dell'intero procedimento culinario, anche se talvolta questo passaggio può venire erroneamente sottovalutato. Ad esempio, si può fare l'errore di comprare carne inadatta allo spezzatino, oppure patate che mal si prestano a questo tipo di preparazione. Se, infatti, per quanto riguarda la scelta della carne l'attenzione alla qualità e alla tipologia di prodotto è diffusa, un po' meno di preparazione si riscontra nei consumatori nel momento in cui devono fare la scelta delle patate. L'errore più comune è quello di ritenere che un tipo valga l'altro: in verità, anche per quanto riguarda questi tuberi le varietà sono moltissime e la resa può cambiare notevolmente a seconda del tipo di preparazione. In particolare, possiamo dividere le patate in due grandi gruppi: quelle farinose, di colore biancastro, e quelle più gommose, di colore più giallo. Ad essere più adatte per la preparazione dello spezzatino è questa seconda varietà, che assorbirà al meglio i sughi di cottura e si arricchirà di sapore durante la preparazione.
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Per una buona riuscita dello spezzatino, è importante scegliere carne adeguata, come il manzo, adatto ad una lunga cottura e ideale per un piatto di carne saporito. Il manzo risulta particolarmente adatto per lo spezzatino, in quanto ricco di tessuto connettivo che diventa tenero durante la cottura.
Ingredienti per 4 persone: 600gr di carne di manzo (guancia)600gr di patate1 lt di brodo di carne 100gr di verdura per fondo cottura (solitamente sedano, carota, cipolla)40gr di olio di oliva150g di vino rossosalepeperosmarinoPreparazione: Preparate il soffritto con le verdure e l'olio, per poi aggiungervi la carne tagliata a pezzetti. Fate rosolare la carne fino a quando non sarà ben colorata e l'acqua di cottura sarà evaporata quasi completamente. A questo punto, continuate a cuocere aggiungendo il vino rosso, facendolo evaporare lentamente. Il tutto potrà continuare ad essere mantenuto sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quanto la carne non diventerà tenera al punto giusto. Durante la cottura si potrà aggiungere di volta in volta un po' di brodo di carne a seconda delle necessità. Solo quando la carne inizierà a diventare tenera si aggiungeranno le patate, tagliate a pezzetti: il tutto continuerà a cuocere, con l'aggiunta di un pizzico di sale, fino a quando sia la carne sia le patate non saranno pronte e morbide. Una volta spento il fuoco si potrà aggiungere il pepe e il rosmarino e servire.
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