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Dalle caratteristiche sopra riportate, si evince che la dieta mediterranea è in grado di rispondere molto bene alle esigenze dell'organismo, offrendo una grande varietà alimentare e prediligendo cibi sani, poveri di grassi e di colesterolo. L'alimentazione di stampo mediterraneo è, inoltre, ricca di fibre: questa è una caratteristica importante, che spesso manca nelle abitudini alimentari quotidiane moderne. Il recupero di un regime alimentare basato sulla tradizione mediterranea permette di ridurre grassi e colesterolo, riducendo anche l'apporto calorico totale. Questo perché la dieta mediterranea si basa su un quotidiano consumo di cereali, che ne costituiscono la base, accompagnati da frequenti porzioni di frutta, legumi e verdura. Soltanto in quantità più ridotte è previsto il consumo di alimenti di origine animale, che sono prevalentemente derivati come uova e latticini. Il consumo di pesce dovrebbe superare quello di carne, che nella tradizione mediterranea è presente ma consumata con una frequenza limitata su base mensile. Queste caratteristiche si sono in parte definite in base a condizioni economiche: fino a pochi decenni fa, la carne era un privilegio che pochi potevano portare in tavola abitualmente. Questa esigenza, oggi si trasforma in una scelta per la salute.
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Nonostante la dieta mediterranea sia considerata tra le più benefiche, occorre fare qualche distinzione rispetto alla sua diffusione nel passato e alla sua diffusione odierna. Spesso si è portati a pensare che la dieta mediterranea sia semplicemente quella che caratterizza le nostre attuali abitudini alimentari, senza tenere conto dei grandi cambiamenti che sono avvenuti nel corso degli ultimi anni. La dieta mediterranea tradizionale, infatti, ha subito grandi cambiamenti nel corso degli scorsi decenni, soprattutto per via dell'accresciuto potere economico. Il passaggio da una civiltà prevalentemente contadina a una società più industriale ha fatto sì che, ad esempio, la tavola perdesse molto della ciclicità naturale degli alimenti, legati alle coltivazioni. Oggi, qualsiasi alimento è disponibile in qualsiasi stagione e questo comporta grandi cambiamenti rispetto al passato. Inoltre, il consumo di carne quasi con cadenza quotidiana è diventato un'abitudine radicata, che però non fa parte della dieta mediterranea così come essa è da intendersi. Al contrario, il maggior apporto calorico legato a questo tipo di alimentazione, rischia di far sfociare nel sovrappeso proprio perché, mentre le disponibilità caloriche sono aumentate notevolmente, è diminuito il fabbisogno giornaliero a causa di stili di vita sempre più sedentari.
Alla luce dei cambiamenti in corso negli ultimi anni, la dieta mediterranea può rivelarsi un'arma a doppio taglio: per far sì che essa sia realmente benefica, occorre riscoprirne le caratteristiche originali, tornando ad un'alimentazione ricca di fibre e povera di alimenti grassi. Inoltre, occorre tenere presente il cambiamento che interessa lo stile di vita. Oggi, la vita è mediamente più sedentaria rispetto a quella delle tradizioni contadine che caratterizzavano l'area del Mediterraneo fino a pochi decenni fa. Anche il regime alimentare, di conseguenza, deve tenerne conto e limitarsi a soddisfare il fabbisogno sulla base dello stile di vita, il quale va arricchito da esercizio fisico regolare. Inoltre, maggiori benefici si potranno trarre dal recupero della stagionalità, che permette alla dieta alimentare una grande varietà nel corso del ciclo stagionale, rispondendo in modo naturale alle diverse esigenze che il nostro organismo presenta nei diversi periodi dell'anno. Non va dimenticato, infatti, che proprio la varietà di prodotti della terra è una delle caratteristiche che fanno della dieta mediterranea uno dei migliori regimi alimentari al mondo.
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